Эргономика кухни

 

 Планирование кухни: правило рабочего треугольника.

 

 правило треугольника на кухне

 

Комфорт на кухне зависит от многих факторов: эргономика и размер помещения, наличие бытовых приборов, хорошее освещение. Но самое главное – это соблюдение правила рабочего треугольника – холодильник-мойка-плита. 

Многие из нас, делая ремонт на кухне самостоятельно без привлечения дизайнеров, расставляют мебель и бытовые приборы по своему вкусу и с учетом габаритов помещения. Но помимо законов эргономики, есть конкретное правило расстановки трех основных элементов кухни: холодильника, плиты и мойки. Правильное их расположение оптимизирует работу хозяйки на кухне.

В основе правила рабочего треугольника лежит разделение кухни на несколько основных зон:

  • 1. Хранение: холодильник,
  • 2. Подготовка продуктов: мойка и разделочная поверхность,
  • 3. Приготовление еды: плита.
  • эргономика кухни
    • Эти функциональные зоны должны находиться в вершинах равностороннего треугольника. И расстояние между ними не должно превышать двух расстояний вытянутой руки. Также не рекомендуется совмещать эти зоны, то есть ставить рядом друг с другом, например, мойку и плиту, или холодильник и плиту. Между ними обязательно должен быть пролет, как минимум 60 сантиметров столешницы.

      В центре рабочего треугольника лучше всего разместить раковину, поскольку она главный центр активности. Около мойки хозяйка проводит почти 50% от всего времени на кухне. Холодильник желательно размещать в углу помещения. Так он не будет своими размерами загромождать интерьер. А плита должна стоять так, чтобы ее нельзя было случайно задеть, и по обе стороны от плиты должно оставаться 40 сантиметров рабочей поверхности.

      Правило рабочего треугольника возникло в результате нитевого исследования, проведенного в двадцатых годах 20 века в Германии. Данное исследование было направлено на изучение количества времени и пути, проходимого домохозяйкой при приготовлении определенного блюда. В итоге было определено оптимальное размещение кухонных элементов (холодильник, плита, мойка), при котором можно в кратчайшее время приготовить блюдо, проделывая минимальный путь. По результатам исследования выяснилось, что благодаря разумному планированию кухни, домохозяйка может сэкономить до 60% пути и 27% времени. 

    • Существует несколько основных видов планировки кухни и в каждом из них рабочий треугольник имеет свои особенности.

     

  • планировка кухни
    • Однорядная кухня (линейная): такой вид планировки встречается в маленьких кухнях. Рабочий треугольник размещается в одну линию:  мойка располагается  между холодильником и плитой. Между раковиной и плитой необходимо поставить рабочий стол шириной 60 см.

    •  

    •  планировка кухни

    • Двухрядная кухня– такая планировка характерна для вытянутых, узких помещений, и мебель располагается в два ряда. В этом случае зоны рабочего треугольника необходимо расположить в две линии. В одном ряду мойку и плиту и в другом – холодильник. Но необходимо помнить, что при такой планировке расстояние между двумя рядами кухонной мебели должно быть не меньше 120 сантиметров.

    • планировка кухни
    • Г-образная кухня характерна для маленьких квадратных помещений. При этой планировке мойка находится посередине, между холодильником и плитой. Такая планировка позволяет изолировать кухонный треугольник и оставить место для обеденной зоны.

    • планировка кухни
    • П-образнаякухня: мебель располагается в виде буквы «П» вдоль трех стен. Мойка располагается в среднем ряду, а плита и холодильник - в противоположных секциях, ширина прохода между которыми должна быть в пределах 120 – 280 см.

    • планировка кухни
    •  

      Островвная кухня возможна для больших кухонь площадью от 20 м.кв. На острове располагается мойка или  плита. Более удобный вариант – полуостровная кухня, так съедается меньше свободной площади и создается больше мест для хранения.

    •  

      Кухня – это одно из важнейших помещений в доме. Поэтому ее планировка должна быть максимально удобной. Правило рабочего треугольника – это не аксиома. Если вы не знаете, как воспользоваться этим правилом, то найдите собственную комбинацию, попробовав несколько вариантов на собственном опыте.
  • Параметры комфорта

  • design47
  •  

    В прежние времена ЦНИИЭП (Центральный научно-исследовательский и проектный институт типового и экспериментального проектирования) совместно с Институтом мебели (ВПКТИМ) устанавливал совмещаемость габаритов мебельных модулей и инженерно-приборного оборудования. Сегодня же строго нормированной шкалы размеров не существует.

    С выходом на рынок большого числа западноевропейских производителей бытовой техники появились и новые типоразмеры, несколько отличающиеся от наших и не всегда подходящие к ранее приобретенной мебели. Кроме того, возникновение множества небольших, работающих под заказ фирм привело к тому, что минимальные и максимальные габариты мебели стали зависеть исключительно от пожеланий клиентов. Однако, обустраивая кухню, следует учитывать, что размеры отдельных элементов оборудования и предметов обстановки должны соответствовать не только видам работ, для которых они предназначены, но и росту хозяйки. Итак, действующие в настоящее время стандарты ВНИИТЭ, рассчитанные на женщин среднего роста, предполагают соблюдение следующих параметров:

    • расстояние от пола до рабочей поверхности шкафа-стола  – 850-920 мм (напольные кухонные шкафы - основа рабочего пространства, от их высоты зависит степень усталости рук после приготовления пищи);

    • допустимая высота установки навесных секций мебели - 2180 мм;

    • ширина рабочих плоскостей - 600 мм (основополагающий размер, так как глубина бытовой техники не должна его превышать);

    • расстояние от рабочей поверхности шкафа-стола до нижней поверхности настенного шкафа, незаглубленного в нишу, - не менее 450 мм (данный параметр у современных кухонь достигает порядка 550-600 мм, что позволяет свободно разместить на столешнице наиболее часто используемые электроприборы: кухонный комбайн, кофеварку, тостер и т. д.);

    • высота расположения верхней полки настенных шкафов - не более 1900 мм;

    • глубина шкафа-стола - не менее 460 мм (обычно 560-580 мм);

    • глубина настенного шкафа - 300 мм;

    • заглубление основания напольного шкафа относительно фасада - не менее 50 мм;

    • расстояние от пола до выдвижной доски шкафа-стола, предназначенной для работы сидя, - 650 мм;

    • высота шкафа-колонки - 2100-2400 мм.

    Следует иметь в виду, что в разных странах все вышеперечисленные размеры варьируются в зависимости от антропологических особенностей населения. Так, согласно расчетам российского ВНИИТЭ, средняя высота рабочих поверхностей равна 850 мм. Она складывается из высоты цоколя (100 мм), короба (720 мм) и толщины столешницы (30-40 мм). Поэтому высота предметов бытовой техники, монтируемой под столешницу, не превышает 820 мм. Характерная для Скандинавских стран высота рабочих плоскостей 900 мм и высокий цоколь (160 мм) получили широкое распространение в Европе и рекомендованы ВНИИТЭ как возможные. В Азии данные параметры соответственно значительно меньше.

    naglyadnyy-primer-togo-kak-vy-dolzhny-stoyat-pered-svoim-kuhonnym-garniturom--oblast-deystviya-ruk-i

Copyright 2012.Дизайн интерьеров Киев.